产品搜索
产品系列
当前位置:首页 > 万象城娱乐场 >

博发娱乐:联想动荡,“断臂式”调整手机业务

发布时间:2017-02-11 11:23
联想动荡,“断臂式”调整手机业务-搜狐科技联想动荡,“断臂式”调整手机业务-搜狐科技

  摘要:在PC端争霸抢夺市场的时代,联想的确赢得了龙头老大的位置。目前,联想手机业务不断换帅,高层动荡,业务整合升级,MOTO将成为其唯一品牌。

  媒体训练营11月4日报道 文|赵述评

  “乱世出枭雄”,在PC端争霸抢夺市场的时代,联想的确赢得了龙头老大的位置。经过数年的精耕细作和不断创新之后,联想在全球PC端出货量依旧保持着第一的位置。

  但是,联想财报营收的持平和减少、部门业务的整合和重组、人事的调动和更替让联想再一次成为关注的焦点,一个个重磅暗示着联想正在进行着大举动,调整未来的发展布局。

  联想未来的战略布局:在保持核心PC业务稳定增长的同时,联想将积极发展移动和数据中心两大业务,使其成为新增长利润引擎,并将发力人工智能,助推联想加速向“设备+云”转型。

  接连换帅,联想手机的困境

  自从2014年运营商补贴逐渐降低,以及OPPO、vivo、小米等手机品牌的崛起,传统国产手机就开始面临着转型或是淘汰的艰难局面。国内的手机市场在进入互联网格局后,形成了电商、自有平台、第三方公开渠道、运营商平台等多个渠道,竞争越发的激烈。在国产手机“中华酷联”中,中兴、联想、酷派在国内市场份额已进入“其它”行列,联想手机的局面更是“岌岌可危”。

  PC巨头联想自然难以忍受手机业务的“出走”,万象城娱乐allwincity,变成手机行业里的“其他”。因此时隔17个月之后,联想手机业务再次换帅,高层不断动荡。

  从杨元庆公布的内部信中可以看出,联想的高层变动是一个“大手笔”:原联想集团人力资源负责人乔健将接替陈旭东,出任联想移动中国业务负责人、移动业务集团联席总裁,直接汇报给杨元庆。陈旭东将接替即将退休的王晓岩,担任联想集团高级副总裁,负责全球服务业务,汇报给联想集团总裁兼COO蒋凡奇。

  同时,人事变动外,手机业务也将进行更大的调整:手机业务将进行精简瘦身,未来MOTO将成为联想唯一手机品牌,告别品牌的粗放式增长。砍掉商务的P系列、旗舰的VIBE系列、乐檬和ZUK品牌。虽然,联想手机的每一个品牌都有闪光点,但是每个子品牌旗下又会有不少系列,又没有一个系列能累积两到三代精品,联想手机能“拿出手”的手机品牌实在少得可怜。

  杨元庆表示,“MOTO将会是未来智能手机的唯一品牌。” 联想手机业务的调整,也意味着有着14年零7个月联想手机品牌将逐步推出市场;乐檬、ZUK也将结束使命,MOTO成为唯一的产品线。

  作为移动业务的新掌门人乔健在内部信中说:“品牌建设和营销推广既是业务的重点,也是我的老本行,这让我对这个新岗位充满期待。” 可见,联想中国区手机业务接下来将重点提升MOTO中国市场品牌能力, MOTO的渠道能力将成为乔健的棘手问题。

  2016年联想移动业务Q1营业额为17亿美元,同比减少6%;在11月3日公布的联想第二季度财报中,智能手机出货量和收入继续处于下滑态势,同比分别减少28%和10%。不过,包括联想手机业务在海外市场的基本面仍旧较为稳定,环比来看手机业务经营利润率、平均单价相比上个季度都有明显回升。

  转型人工智能、数据中心业务

  联想此次人事任命意味着人工智能和下一代智能设备将是联想下一步的发力点,联想战略布局正在经历着变革。

  “我们的下一步是在智能手机和数据中心。这是一个比PC还要大的市场。”杨元庆表示。此次芮勇、Kirl和Laura加盟联想,三位高管的人事任命加强联想在人工智能、数据中心业务及法务领域的领导力,标志着联想落实“设备+云”战略的决心。

  业内人士认为:“联想的人事变动往往透露出公司策略调整方向,而此次联想在一天内连续对六名高管进行职务调整,且他们均处于重要位置,可见联想正寄期望于向人工智能和大数据的扩张,带动业绩的快速增长。”

  杨元庆透露,联想整体战略有三波:第一波是联想目前的核心业务,在PC领域保持领导地位和强劲的盈利;第二波,是两个新成长的业务,移动业务和数据中心业务,未来要打造成新的增长引擎,万象城娱乐allwincity;第三波,就是“设备+云”战略,联想希望能够在万物互联时代成为一个“设备+云”的先锋。

  今年1月,杨元庆首次提出“设备+云服务”战略,并称是联想的进攻方向;3月联想进行组织架构调整,云服务业务被拆分到各个业务集团,原云服务业务集团升级为联想创投集团,并启动5亿美元的联想创投二期基金。

  虽然,对于联想的未来,杨元庆大刀阔斧的改革。但是有数据显示,数据中心业务收入占联想集团整体收入约10%。截至2016年9月30日,联想数据中心业务收入同比下跌4%至21.68亿美元。

  国产手机厂商也相继频频换帅,是巧合还是行业动荡?今年10月24日,中兴手机最早的创始人殷一民回归,担任中兴手机业务负责人;今日,360手机也紧急换帅,祝芳浩不再担任360手机总裁。

  原文:

  媒体训练营简介:


Copyright ©  2015-2016 All Rights Reserved. 万象城娱乐allwincity版权所有 网站地图