产品搜索
产品系列
当前位置:首页 > 万象城娱乐场 >

从“网红”到“明星”,耽美标签下的小鲜肉们能走多远

发布时间:2016-10-10 10:07
改编自匪我思存畅销小说《迷雾围城》的民国情感剧《人生若如初相见》3月9日于上海举行开机发布会。导演何澍培携主演韩东君、孙怡、徐正曦、吕佳容、邹廷威、郑罗茜、孔垂楠悉数亮相。
《人生若如初相见》以民国初年大家族血亲恩怨为背景,讲述新派女青年秦桑与军阀之子易连恺之间的爱恨纠葛。 原著作者匪我思存在小言文界以作品“虐心”著称,刚播完不久的《寂寞空庭春欲晚》就是改编自这位作者的作品,小爽妹子和霸道康熙,痴情才子的三角虐恋想来震碎了不少少女心。
而之前由她的原著小说改编成影视剧的《来不及说我爱你》、《千山暮雪》、《佳期如梦》都虐得女青年们泪流成河,也顺势捧红不少苦情cp。
韩东君
此次《人生若如初相见》则由之前从《无心法师》中走红的韩东君领衔主演。小韩发布会前一天刚因去年的《大好时光》拿了个“新锐男演员”奖,现场看起来心情大好,并主动发声表示《无心法师》里大家爱看他的肌肉,新剧里只要导演要求,剧情需要,他也会义无反顾地……脱给你们这些迷妹们看。(为小韩的敬业精神点赞)
不过这韩东君的肌肉并不是笔者关注的重点!(虽然他若脱,我也是会看的)
而是在现场,笔者注意到,新人演员孔垂楠出场时的粉丝尖叫声,居然也不亚于韩东君,吓得笔者抖了一抖,连忙了解了一下孔垂楠的资料。看完之后,笔者有些感触,万象城娱乐allwincity,觉得要来和大家分享一下。
最右边这位就是孔垂楠
孔垂楠,91年的男孩子,因网络电影《类似爱情》而为观众所知,并圈粉无数。《类似爱情》则和前些时候刚悲催下架的《上瘾》一样,都是耽美向作品。
于是笔者就顺理成章地想到了黄礼格、黄景瑜、许魏洲这几位小鲜肉们。这几位的共性是90后,因耽美向影视作品走红,在腐女圈子里有着较高认同度和热度后,从圈内顺利走向主流影视圈。如今,他们的微博粉丝平均数量超过100万。
可以说,他们身上的“耽美”标签,是他们迅速走红的利器。
说到“耽美”、“bl”,很多人觉得“小众”、“莫名其妙”,甚至直男癌们要说“变态”。但不可否认其背后绝对数量庞大的粉丝群体,以及潜在的经济价值。
从耽美文化在中华大地崛起开始,饭圈就多年处在圈地自萌的状态中,直到近几年,影视创作者们终于后知后觉地摸到这片未被开垦的处女地,由恰逢网络剧大跃进,才让圈内粉丝们看到了二次元以外的真人cp。压抑十几年的饥渴和消费力不是说着玩的。
而且,笔者摸着良心问一句:你们真的觉得“耽美”小众吗?嚷嚷着“楼诚”“苏靖”cp的女观众里,真的全都是资深腐女?
算了吧,承认吧,万象城娱乐allwincity,每个人心中都有座断背山。
除了正经耽美影视作品走红的小孩儿们,如今的bg向作品不卖腐,在网络话题榜里几乎很难炒出热度。《琅琊榜》《伪装者》的大火除了其自身作品质量过硬外,离不开剧中无数“兄弟情谊”方便女性观众yy、创造热点话题的特质。
《伪装者》
而网剧《太子妃升职记》更是典范,除了鼓风机吹出了另类美感,男男cp无处不在,连太子妃这个是男是女傻傻分不清楚,撩妹撩汉两手抓两手都要硬的人设,也透露着一股“隐藏腐”的味道。这些才是“太子妃”涨老婆粉无数的根源。
说起来,为什么我们需要“耽美”,需要“男男cp”,无非是女观众的内心诉求在说:比起看你为女一痴情不悔,我更愿意看你和男二并肩而立。毕竟,两个美男卿卿我我,可比美男和其他妹子爱来爱去,来得让迷妹们养眼又放心。抓住这个心理,会买腐、贴着耽美标签的小鲜肉就是能收获更多的粉丝与关注。谁让现在女观众掌握遥控器和话题榜呢?
另一方面,和其他从传统题材和传统媒体播出的影视作品出道的年轻演员不同,“孔垂楠”们走红的过程有着明显的互联网特点,作品的耽美属性既是窄众题材,也是网络热点话题。目前来说,笔者更倾向于称呼他们为网红,而非明星。
“网红”这个词,总让人想到整容脸和淘宝店,然而笔者觉得在不久的将来,“网红”这个词的涵盖范围将大大拓宽,甚至与“明星”很难真正区别开来。
以前,我们所定义的传统明星,依托传统媒体的包装,争取在主流观众中博得最广泛的认知度,再凭借个人魅力和定位,获得自身粉丝;“网红”明星则是在移动互联网时代里,先凭借分众特点明显的小众作品获得圈子内的强烈认同,经由圈内粉丝的热推,凭借作品的高话题度走向主流观众。这是截然不同的两种模式。像目前大红的papi酱就是典型的后者。
在人人离不开互联网的现在,衡量一个明星热度的最主要数据都体现在网络,网络又是粉丝最容易聚集并自嗨的地方,从这个角度讲,传统媒体造星的先天优势几乎荡然无存。同时,互联网让每种亚文化的受众能够迅速形成强大而牢固的圈子,向全世界展示自己的文化实力和消费需求。也许未来,能够把握粉丝心理、懂得玩转二次元文化、能够获得网络话语权的“网红”和“明星”,才能成为真正的明星。然而,要获得主流市场的认同,仍然作品说话才是圭臬。
目前,孔垂楠参演《人生若如初相见》,万象城娱乐allwincity,黄景瑜加入于正新剧《半妖倾城》拍摄,黄礼格许魏洲发新歌新专辑。年轻人的路在何方,走下去才知道。
Copyright ©  2015-2016 All Rights Reserved. 万象城娱乐allwincity版权所有 网站地图