产品搜索
产品系列
当前位置:首页 > 万象城娱乐allwincity >

监管收紧公司债业务 一券商被暂停债券承销资格半年

发布时间:2017-06-27 10:36
监管收紧公司债业务 一券商被暂停债券承销资格半年监管收紧公司债业务 一券商被暂停债券承销资格半年

  当你试图“弯道超车”时,裁判给亮出了一张“红牌”!

  刚被暂停了半年公司债业务承销资格的一家中小券商此刻的心情如上。

  公司债业务被暂停半年

  近日,证监会通报了证券公司公司债券业务专项检查情况,重点披露了券商公司债业务存在的五大问题及相应处罚措施。

  监管部门指出,券商公司债业务在以下五大问题:

  一是尽职调查不充分;

  二是工作底稿不完善;

  三是投资者适当性制度未有效执行;

  四是簿记建档管理松懈;

  五是受托管理未勤勉尽责。

  根据发现问题的情形不同,监管部门采取了以下三项措施:

  一是对内部控制不完善,存在直接参与信用评级报告修改,损害评级工作独立性行为的1家证券公司采取6个月暂不受理其与行政许可有关的公司债券承销业务申请文件的行政适当性制度;

  二是对存在未有效执行投资者适当性制度,未勤勉尽责督促发行人履行信息披露义务行为的1家证券公司采取出具警示函的行政监管措施;

  三是对其他在职调查、簿记建档、工作底稿管理等方面存在一般性问题的证券公司,由派出机构谈话提醒,督促其及时整改。

  “一般券商有可能跟评级公司沟通一下,发行人评级能到什么程度,比如要到AAA级,需要如何辅导,后续有哪些要求,如何配合之类。但直接干预评级,则太不值当了,这在行业内没有什么共性。”该人士说道。

  该高管分析称,债券信用评级十分重要,会直接影响投资者的投资判断,影响债券发行利率。券商被罚暂停半年承销资格将导致客户大量流失。“很多客户肯定都会流失,债券业务本来时间周期就不长,比较灵活,客户转移券商的成本也低,对券商的粘性比较低,万象城娱乐allwincity。”

  若券商承销未经核准擅自公开发行的公司债券的,证监会可暂停其“12-36个月”公司债承销业务资格。

  对比发现,被暂停半年公司债承销的这家中小券商可能因定性为“以不正当竞争手段招揽承销业务”而被监管亮出了“红牌”。

  监管收紧券商公司债业务

  多家中小券商以发力公司债业务意图实现弯道超车之时,监管部门要求券商注重防控风险。

  监管要求,“证券公司应当认真查找自身存在的问题和风险隐患,不断强化公司债券业务的合规管理和风险控制工作。” 监管重点将集中于信息披露监管和募集资金用途监管两方面。

  值得一提的是,既往处罚措施中,还未曾使用过“红牌”来暂停券商公司债业务承销资格。

  国内债券违约风险问题日益突出,万象城娱乐allwincity。据权威部门统计,截至今年上半年,全市场有35只债券发生违约,涉及金额228亿元,超过2014年和2015年违约债券金额。央企、地方国企和民企均出现违约,地方国企违约金额最大。

  谜底

  哪家中小券商被罚"红牌"




Copyright ©  2015-2016 All Rights Reserved. 万象城娱乐allwincity版权所有 网站地图